カテゴリ
全体 プロフィール 会則 里山再生は究極のSDGs 速報 講演・寄稿・メディア シリーズ・団塊世代 春夏秋冬 レヴィン文化財プロジェクト 無名人からの伝言 式年東大社銚子御神幸祭 シリーズ「里山ってなんだ!」 鎌倉の美しい里山継承PJ 東庄と鎌倉 鎌倉の世界遺産登録 ガイドブック・プロジェクト 東日本大震災 鎌倉団塊プロジェクト 団塊探偵団(神奈川新聞) 唯我独尊(コラム) 現代に生きる禅の精神 野口農園 交遊録 台峯&マンション問題 インターネット新聞JANJAN Yahoo!セカンドライフ 大船観音前マンション建設 洞門山宅地開発問題 北鎌倉テニスコート築造問題 北鎌倉の恵みプロジェクト 個性派ショップの優れもの BOOK mixi入口 イベント案内 北鎌倉匠の市・展 イベント月別一覧 リンク 北鎌倉グルメ散策 北鎌倉でお買い物 男の料理教室 璃史写真館(非公開) 発見!体験!もう一つの鎌倉 六国見山日照権伐採 「元治苑」にマンション建設 璃史&七緒(非公開) 里山・六国見山と生物多様性 未分類 タグ
里山再生
六国見山
有機無農薬栽培
循環資源
円覚寺裏山
循環農法
北鎌倉
円覚寺
まちむら交流きこう
里山
森林・山村多面的機能発揮対策交付金
鎌倉アジサイ同好会
間伐材
新型コロナウイルス
地ビール
夫婦桜
ヤマザクラ
日本さくらの会
台風15号と19号
ヒノキの器
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「男性のための料理入門」最終回④イカのさばき方 写真は私のつくった手巻き寿司。本来は海苔が湿気てしまうので、食べるときに海苔を巻くのが正解だ。 手巻き寿司の作り方 材料 マグロ イカ キュウリ カンパチ イナダ イサキ スズキ タコ 大葉 アジ ホタテガイ 焼きのり すし飯(3~4人前) ・米 カップ3 ・合わせ酢 酢 カップ3分の1 砂糖 大さじ1 塩 大さじ1 ・コンブ 10センチ角 すし飯の作り方 1米は炊く1時間以上前にとぎザルに上げておく。 2米に3カップの水を加え、コンブを入れて炊き、沸騰する前にコンブを引き上げる。 3合わせ酢をつくる。 4酢水で湿らせた飯台にご飯を一気にあけ、しゃもじでご飯を切るようにしながら、団扇であおぎながら、合わせ酢を全体に行きわたらせる。 *参考サイト 寿司屋の酢飯(シャリ)の作り方~保存版よ。 http://ichii445.blog42.fc2.com/blog-entry-70.html 握り寿司の作り方 卵焼きの作り方 *参考サイト 寿司屋の卵焼きの作り方~ギョク(卵)http://ichii445.blog42.fc2.com/blog-category-16.html
by kitakamayunet
| 2008-12-05 17:36
| 男の料理教室
|
Trackback(1)
|
Comments(0)
Tracked
from 北鎌倉湧水ネットワーク
at 2009-02-14 17:01
タイトル : 干物作りにはまる
「男性のための料理入門」最終回⑤すし飯の作り方など(完) このところ干物づくりにはまっている。材料の魚の調達先は、行きつけの魚屋の材木座の魚梅(http://www.kitakama-yusui.net/shop/sengyo.html)、北鎌倉の魚作。時間のあるときは少し遠いが、佐島と小坪の魚屋さんまで足を延ばす。これまでにアジ、カマス、サバ、イカ、キンメダイに挑戦してみた。刺身用の魚を使うから鮮度抜群で、とにかく美味しい。直近の“作品”は写真のアジとサバ。魚作から仕入れた。脂がばっちり乗っ...... more
|
ファン申請 |
||