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神床海老と夕日を堪能:ホテル咲き都(長崎県西海市) 12月20日、義父の四十九日の法要後、義父の生家のすぐ近くの明治屋寿司(長崎県西海市西海町面高郷1504-2 0959-32-1957)で親族が集まり、故人をしのびながら食事をした。面高湾を借景にした明治屋寿司は、かつては旅館だったが、店主の大久保克吉(おおくぼかつよし)さんが寿司屋を営むようになった。 五島灘という魚の宝庫が目視できる場所にある。カウンターの上の冷蔵ケースに調理しかけた白身の魚があるのに気付いた。大久保さんは「今日の料理に出すメーンの刺身は釣り魚のアコウ(キジハタ)で、美味しいですよ」と自信満々だ。 アコウは日本から中国沿岸の温暖な海域に分布する魚で、高級魚として珍重される。食事会が始まって真っ先にアコウの刺身を口にした。身が引き締まっていて美味しい!期待通りだ。 締めに出されたのが長崎名物のアラカブの味噌汁。実は長崎に勤務していた時、義父が釣ってきたアラカブの味噌汁を食べてその味の虜になった。アラカブはカサゴと呼ばれ、美味しいが頭が大きいうえに全体が骨っぽくて食べるのが難しい。 何事につけても不器用なのだが“食い意地”が張っているためか、周囲から感心されるほどアラカブの味噌汁をきれいに食べることができる。大好物のアラカブの味噌汁だが、長崎を離れてから口にする機会はほとんどなくなった。懐かしい味に巡り合えた。 アラカブは今でも面高湾で釣れるという。 釣り、テニスなどたくさんの趣味を持つ店主の大久保さんは多才である。小説も書く。 「西あがりの海 文芸社」 著者プロフィール 1948年12月、長崎県西海町面高に生まれる。 1966年、佐世保西海学園高等学校卒業。 1968年、長崎外国語短期大学卒業。 1969年、東京YMCAホテル学校卒業。 1969年3月、株式会社福助(寿司、和食)入社。 1971年11月、東京・銀座鮨ほり川へ。 1974年3月、アメリカ・ロサンゼルスほり川へ。 1979年3月、ロサンゼルスほり川退社。 1979年5月、ロサンゼルス郊外ウッドランドヒルズにて独立。 1987年3月、母、病気のため帰国。 1987年8月、故郷面高にて明治屋寿司を開店し、現在に至る。 明治屋寿司の2階の窓から面高湾を眺めていたら佐世保と大島を結ぶ西海沿岸商船㈱の高速船が面高港に入ってきた。降り立った乗客はわずか1人。乗船する客は皆無。島と島が橋で結ばれため、高速船を利用する人が減ったという。時代の流れを感じる。
by kitakamayunet
| 2013-01-05 01:18
| 個性派ショップの優れもの
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Comments(1)
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from 北鎌倉湧水ネットワーク
at 2013-01-08 16:21
タイトル : ゆで干し大根の生産量が日本一!(長崎県西海市面高郷)
アコウ刺身&アラカブの味噌汁:明治屋寿司((長崎面高郷) 12月20日、義父の故郷である西海市面高郷の冬の風物詩、ゆで干し大根を作っている現場に遭遇する幸運に恵まれた。ゆで干し大根は長崎県の特産品で西海市と五島市でのみ作られ、西海市が生産量では日本一。 しかも西海市のゆで干し大根のほとんどが面高郷で生産されている。面高湾の堤防沿い、断崖にはゆで干し大根の干し場が設置され、狭い道路を畑から収穫してきたダイコンを満載したトラックが行き交っていた。 切り干し大根は大根を切って干すのだ...... more
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from 北鎌倉湧水ネットワーク
at 2013-11-12 19:55
タイトル : 初めて味わったナベダイの刺身:11・6明治屋寿司でお斎
アコウ刺身&アラカブの味噌汁:明治屋寿司((長崎面高郷) 11月6日の義父の一周忌の法要後のお斎(とき、法事や法要のあとの食事会)の場所は、四十九日と初盆の法要の時と同じく、義父の生家のすぐ近くの明治屋寿司(長崎県西海市西海町面高郷1504-2 0959-32-1957)だった。明治屋寿司の“売り”は店主の大久保克吉(おおくぼかつよし)さんが、釣り上げたとびっきり新鮮な魚のお刺身。 この日はナベダイ、アコウ、カンパチ、アオリイカの刺身が出された。ナベダイの刺身は初めてだ。最初はなん...... more
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from 北鎌倉湧水ネットワーク
at 2014-11-18 09:40
タイトル : 明治屋寿司で再びアラカブの味噌汁①義父の3回忌で長崎へ
アコウ刺身&アラカブの味噌汁:明治屋寿司((長崎面高郷) 11月5日から2泊3日で義父の3回忌の法要に参加するため長崎を訪れた。6日の午前中、帰命寺で法要を終えた後、面高湾に面した明治屋寿司で食事をした。49日の法要のときに出されたものの、1年前の1周忌のときは出されなかったアラカブの味噌汁が、この日のメニューには加わっていた。 お刺身も充実していた。店主が自ら釣り上げた超新鮮なイトヨリ、マダイ、クロダイ、アオリイカの刺身がお皿に並んだ。美しい。そして旨い。このところ多用で六国見山の手...... more
はじめまして、ブログ楽しく読ませて頂きました。
私はメバリングメインで釣りをしているたけとと申します。 アコウ刺身、アラカブの味噌汁ほんと美味しそうですね。食べてみたいです。
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