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バラってそんなに切るの!かながわトラストみどり財団研修会 アオイトトンボ(撮影日:2013・10・2 撮影場所:アサヒビオガーデン) 10月2日、(公財)かながわトラストみどり財団主催の「みどりの実践団体交流会及び研修会」に参加した。今回の実施場所は「神奈川県立21世紀の森」(南足柄市)と「アサヒビール神奈川工場」(同)で、三浦半島、足柄上、西湘の各地区推進協議会所属の実践団体が一堂に会した。参加者は約50人。 三浦半島地区推進協議会所属の北鎌倉湧水ネットワークの集合場所と時間はJR横須賀駅、午前7時50分。午前8時に貸し切りバスに乗り込み、目的地を目指した。県立21世紀の森への到着予定時間は午前10時だったが、交通事故による道路渋滞で30分以上も遅れた。 このため、実践団体の活動報告の発表時間は5分から3分に短縮された。短い時間だったが北鎌倉・六国見山の湧水を仕込んだ地ビール「北鎌倉の恵み」復活、北鎌倉「匠の市」同時開催―北鎌倉ウオッチング―秋の台峯を歩く、石田泰尚・山本裕康デュオ・リサイタルin建長寺Ⅱ、について手短に説明した。 県立21世紀の森で行われた研修会では、神奈川トンボ調査・保全ネットワークの町田誠さんが「アサヒビオガーデンの生物と生息環境の保全」の演題で講演した。講演後、バスで「アサヒビール神奈川工場」に移動し、町田さんの案内で、アサヒビオガーデンで自然観察を行った。町田さんによればアサヒビオガーデンはトンボの宝庫。神奈川県内で生息が確認されているトンボ73種のうち実に63%にあたる46種の生息が確認されているという。 「交流会及び研修会」のラストは「アサヒビール神奈川工場」見学とビールの試飲。アサヒビールは国内に8つの工場を持っているが、2002年に本格操業を始めた神奈川工場が最新鋭工場だ。丹沢水系の豊富な水、高速道路に近いというのが工場設置の理由になった。美味しい日本酒をつくるには、いい水と空気、米、杜氏の技術の組み合わせが必要だという。やはり、「水」がキーワードだ。 「北鎌倉の恵み」復活のことがあり、ビールができるまでの工程(原材料の用意→仕込み→発酵・熟成→ろ過→パッケージング→出荷)の説明を興味深く聞かせてもらった。年間350ミリリットル入り缶ビール換算で、4億本が出荷されている。気の遠くなるような出荷量だが、驚いたことに工場は無人だった。「アサヒビール神奈川工場」によれば、製造工程に関わる要員は70人にすぎない。 ラガービールとエールビール(サンクトガーレンHPより転載) 世界的に見ると、ビールは製法の違いで大きく2つに分類されます。下面発酵製法によって造るラガー(Lager)ビールと、上面発酵製法によって造るエール(Ale)ビールです。 日本で流通している9割のビールはラガービールですが、サンクトガーレンが造るのはそれとは対極のエールビールです。 下面発酵製法で造るラガービール ■ビール酵母は液面の下で活動 ■低温(10度前後)でゆっくり(1週間程度)発酵 下面発酵製法で造られたラガービールは「すっきりとシンプルな味わいのビール」になります。シンプルなので、料理の味を邪魔することが無く、肉・魚・野菜まで1種類のビールでまかなうことが出来ます。 上面発酵製法で造るエールビール ■ビール酵母は液面の上で活動 ■高温(20度前後)で一気に(4日程度)発酵 ビール酵母は高温で活動するほど果実のような香り成分“エステル”を生成するため、上面発酵製法で造ったエールビールは「フルーティーな香りに満ちたビール」になります。個性が強いため、ワインのように魚料理にはこのビール、肉料理にはこのビール、デザートにはこのビール・・・とそれぞれの料理によってビールを選びながら楽しみます。
by kitakamayunet
| 2013-10-05 09:51
| 鎌倉の美しい里山継承PJ
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Comments(0)
Tracked
from 北鎌倉湧水ネットワーク
at 2014-10-21 12:34
タイトル : 茅ヶ崎里山公園での交流会及び研修会に参加10・16
南足柄のみどりの実践団体交流会及び研修会に参加10.2 「緑」は難しい!鎌倉同様に里山の維持管理で意見分かれる 10月16日、(公財)かながわトラストみどり財団主催の「みどりの実践団体交流会及び研修会」に3年連続で参加した。今回の実施場所は神奈川県立茅ヶ崎里山公園で参加者は55人。研修会に先立つ交流会では参加した団体から活動報告があった。北鎌倉湧水ネットワークは①復活した六国見山湧水仕込み地ビール「北鎌倉の恵み」の1年間の寄付額は91、686円(売り上げ高の3%)となった②平成25年度かなが...... more
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