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アコウ刺身&アラカブの味噌汁:明治屋寿司((長崎面高郷) 11月6日の義父の一周忌の法要後のお斎(とき、法事や法要のあとの食事会)の場所は、四十九日と初盆の法要の時と同じく、義父の生家のすぐ近くの明治屋寿司(長崎県西海市西海町面高郷1504-2 0959-32-1957)だった。明治屋寿司の“売り”は店主の大久保克吉(おおくぼかつよし)さんが、釣り上げたとびっきり新鮮な魚のお刺身。 この日はナベダイ、アコウ、カンパチ、アオリイカの刺身が出された。ナベダイの刺身は初めてだ。最初はなんの刺身か分からなかった。大皿に薄作りで出てきたので、ヒラメかなと思ったが、それにしては身が柔らかい。でも、美味しい。 アコウ、カンパチは身が透き通るようにきれいで、こりこりと歯応えがあり、甘い。ミズイカは関東ではアオリイカと呼ばれている。こちらもアコウ、カンパチに劣らずに美味しい。 北鎌倉に帰ってきてから、ネットで調べてみた。「正式名は『イラ』。白身魚で、刺身でもフライやあんかけでもおいしくいただけます。体長は18cm」(「活きとっと」http://goto-fish.com/)。西海町付近では1年中釣れて、浜の定番魚の一つだそうだ。残念ながら楽しみにしていたアラカブの味噌汁は釣れなかったため、出なかった。その代わりにナベダイのアラの味噌汁が出た。 義父の好物だった玉子をあしらった大村寿司 ボリュームたっぷりの料理。味もいい。体重増が心配になった。
by kitakamayunet
| 2013-11-12 19:55
| 個性派ショップの優れもの
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