カテゴリ
全体 プロフィール 会則 里山再生は究極のSDGs 速報 講演・寄稿・メディア シリーズ・団塊世代 春夏秋冬 レヴィン文化財プロジェクト 無名人からの伝言 式年東大社銚子御神幸祭 シリーズ「里山ってなんだ!」 鎌倉の美しい里山継承PJ 東庄と鎌倉 鎌倉の世界遺産登録 ガイドブック・プロジェクト 東日本大震災 鎌倉団塊プロジェクト 団塊探偵団(神奈川新聞) 唯我独尊(コラム) 現代に生きる禅の精神 野口農園 交遊録 台峯&マンション問題 インターネット新聞JANJAN Yahoo!セカンドライフ 大船観音前マンション建設 洞門山宅地開発問題 北鎌倉テニスコート築造問題 北鎌倉の恵みプロジェクト 個性派ショップの優れもの BOOK mixi入口 イベント案内 北鎌倉匠の市・展 イベント月別一覧 リンク 北鎌倉グルメ散策 北鎌倉でお買い物 男の料理教室 璃史写真館(非公開) 発見!体験!もう一つの鎌倉 六国見山日照権伐採 「元治苑」にマンション建設 璃史&七緒(非公開) 里山・六国見山と生物多様性 未分類 タグ
里山再生
六国見山
有機無農薬栽培
循環資源
円覚寺裏山
循環農法
北鎌倉
円覚寺
まちむら交流きこう
里山
鎌倉アジサイ同好会
森林・山村多面的機能発揮対策交付金
間伐材
新型コロナウイルス
地ビール
夫婦桜
ヤマザクラ
日本さくらの会
台風15号と19号
ヒノキの器
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
六国見山産自家製野菜でマクロビを初体験7・7 7月13日、四季どりキャベツとブロッコリーの種まきをした。野菜作りをして約20年になるが、この時期にキャベツとブロッコリーの種まきをしたのは初めてだ。つい最近の「マクロビオティック体験」を機に、できる限り自分の作った安全で安心できる野菜を食べ続けたいと思ったからだ。
種まき後、虫に食われてしまうので防虫ネットを張った
約4年前、膵臓がんや胆道がんが体内にできたときに血液中に出現する腫瘍マーカーCA19-9に振り回された。この時、ガンの予防には自己免疫力を高めることが必要で、そのためにはガンを消す食材を摂取することが肝要であることを知った。以来、厳密ではないが、「ガンを消す食材別レシピ」(済陽高穂監修、主婦と生活社 1,200円)を意識した食生活を送っている。原則有機・無農薬での野菜作りもその一環である。
7月7日、マクロビオティックインストラクターで団らん料理家の柴田有理子さん(https://www.facebook.com/veggi.akasaka)主宰の七夕ごはん会に参加し、「マクロビオティックが「日本の伝統的な食べ方に沿って、肉、魚、卵、乳製品などの動物性タンパク質や精製された食材はなるべく控え、季節に収穫されたものを余すことなく丸ごと食べるのが特徴です(「今さら聞けない、マクロビオティックって?」)ということを知った。
「ガンを消す食材別レシピ」 はじめに 近年、やっとガンが代謝障害(体内の物質代謝のバランスが崩れることにより引き起こされる病態)によって生じることが解明されつつまりますが、ガン治療は腫瘍を切除することだけがすべてではありません。代謝を正常に保ち、身体の免疫力を上げることこそが、ガンを焼失させたりガンにならない身体をつくるのです。そう考えると「毎日の食事」がいかに重要であるかおわかりいただけるのではないでしょうか。食べ物にはそれぞれ栄養成分や機能成分に特徴があります。ガンを消す食材もあれば、ガンを生み出す植栽もあります。
ガンを消す食材01 キャベツ …ガン予防に有効である食品をリスト化した(アメリカ国立がん研究所の)「デザイナーフーズプログラム」において、ニンニクとともにもっとも重要度が高いとされる食材です。食べやすさの面からいえば、ニンニクよりキャベツのほうが断然食事に取り入れやすく、ガン予防として食すべきナンバーワン食材といって過言ではありません…
ガンを消す食材07 ブロッコリー …「デザイナーフーズプログラム」でも、ガン予防における重要度の高い食材としてランクインしています。ガン予防成分の筆頭はイソチオシアネートの一種スルフォラファンという成分。解毒酵素の働きを高めて発がん物質を無毒化する効果と抗酸化作用が期待されています…
デザイナーフーズ計画とは?(ネットde科学https://netdekagaku.com/desinerfoodproject/) デザイナーフーズ計画は、1990年代に米国国立がん研究所(NCI)で「果物、野菜などに含まれるがん予防に有効な天然の化学物質で強化された食品を作る」ことを目的として2000万ドルの予算規模で発足されたプロジェクトです。(略)研究者たちは、「食生活、食事内容によってがんになりやすくなる」のなら逆に「がんになりにくくなる食生活や食事内容があるのでは?」そしてそれは食物に含まれた微量成分によって引き起こされているのではないのか?と推測しました。こうした背景のもと米国である計画が行われました。それが「デザイナーフーズ計画」です。
毒物学者ハーバート・ピアソン博士(Herbert Pierson, Ph.D)の主導で開始されたプロジェクトは、ガンに関連する成分を見つけ出し、さらにそれを配合・強化した食材を作り出すというあまりにも壮大なプロジェクトだったため、現在は予算が尽きて終了していますが、ガン予防に有効性が高いと思われる食物を見つけだすことには成功しています。
デザイナーフーズ計画で選別された食品とは?にんにくが最も効果が高い? デザイナーフード計画でリストされた食品として最も効果が高いとされたのは「にんにく」でした。にんにくのがん予防効果については多くの研究結果により示唆されています。多くのガンのケースコントロールスタディの結果より、にんにくは消化器系がんに対してがん予防効果がはっきりと認められました。ジアリルトリスルフィド(DATS)が強い抗ガン活性があることがArigaらのグループが報告しています。(略)
米国科学アカデミーは、ガンのおよそ35%が食事に関連していると推定しています。他の公表された食品群のリストでは、
by kitakamayunet
| 2019-07-14 18:08
| 野口農園
|
Trackback(4)
|
Comments(0)
Tracked
from 北鎌倉湧水ネットワーク
at 2019-08-03 16:27
タイトル : 発芽したブロッコリーがヨトウムシの被害に8・3
マクロビ体験機に四季どりキャベツ種まき7・13 8月3日、7月13日に種まきした四季どりキャベツとブロッコリーの生育状況について、防虫ネットを外してチェックした。これまでネット越しにチェックはしていただのだが、外してびっくり。ブロッコリーの葉を茶色い虫が食い荒らしていたのだ。順調に発芽していたと思ったのに、全滅状態になっていた。茶色い虫の正体は多分、ヨトウムシだ。 幸い、四季どりキャベツの方にはヨトウムシの被害は及んでいなかった。しっかりと防虫ネットを張ったつもりだったが、侵入されてしまった。気を...... more
Tracked
from 北鎌倉湧水ネットワーク
at 2019-08-27 17:30
タイトル : キャベツとブロッコリーの苗を移植8・27
マクロビ体験機に四季どりキャベツ種まき7・13 8月27日、7月13日に種まきして育てた四季どりキャベツとブロッコリーの苗を移植した。移植した本数は四季どりキャベツが50本とブロッコリーの苗が20本。大き目の苗を選抜した。ブロッコリーは途中でヨトウムシの被害にあったが、何とか生き延びた。 移植前の状態キャベツ ブロッコリーしばらく気温の高い日が続き、害虫が苗を狙うので、最後に防虫ネットを張った。... more
Tracked
from 北鎌倉湧水ネットワーク
at 2019-11-19 08:54
タイトル : 冬キャベツ初収穫、博多もつ鍋を作りたい11・16
マクロビ体験機に四季どりキャベツ種まき7・13 11月16日、冬キャベツを初収穫した。7月13日に種まきをした。台風15号と19号で痛めつけられたが、持ち直した。とりあえずは夕食で、千切りにして鶏のから揚げと一緒にいただいた。翌朝はスムージーの材料にした。生き延びたネギも育っている。ニラも収穫できる。近々、これらの食材をたっぷり使って博多もつ鍋を作ってみたい。 ... more
Tracked
from 北鎌倉湧水ネットワーク
at 2020-07-08 06:41
タイトル : 冬キャベツとブロッコリー種まき7・3
マクロビ体験機に四季どりキャベツ種まき7・13 7月3日、昨年より10日早く、冬季の収穫を目指して四季どりキャベツとブロッコリーの種まきをした。昨年の体験からすると何事もなければ11月に入れば両方とも収穫できるだろう。 春キャベツの種まきは9月下旬に行う予定だ。こちらは冬キャベツの収穫が終わるサクラの開花する3月下旬以降に収穫が予定されている。春キャベツは3日に3個、収穫した。これで春キャベツの今年の収穫はおしまいだ。新聞に包み、ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室にいれて保存した。今月いっぱいは、自分...... more
|
ファン申請 |
||