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昔野菜の特徴は、生命力と多様性にある! 定価:本体1400円(税別) 長崎県雲仙市で化学肥料や農薬をまったく使わない有機農業を営む岩崎政利さんと友人の写真家関戸勇さんの共著。関戸さんが写真を担当している。 岩崎さんによれば、昔野菜とは「自然交配や、人々が何年にもわたって選抜しながら育種してきた野菜である。タネを採って育てると、親と同じような性質の野菜ができ、命がつづいていく。風土に合って人との交流の歴史がつまっている昔野菜の特徴は、生命力と多様性にある」という昔懐かしい野菜のこと。 昔野菜は通称F1(エフワン=ファースト・フィリアル・ジェネレイション)と呼ばれる交配種の野菜の対極にある。F1は「人為率的に異なる品種や種を交配させて、親よりも優秀な子ができることを利用した育種方法である。ある目的からみて優秀な子をつくりだす、ということで、世の中が、単一の野菜産地を決めて、流通の拡大をはかった時代を背景にして生まれた野菜だった。輸送に便利なように形がそろい、日持ちがすることを目的に優秀な子がつくりだされた。しかしその性質は一代限りで、次の子どもには受けつがない」(本書より) わたしも小さな畑を借りて「日曜百姓」ではあるが、有機農業を10年間、続けている。昔野菜の種の採り方、畑づくり、土や肥料など写真付きで丁寧な説明がされている「押さえておきたい昔野菜づくりの基本」の項が非常に参考になった。「昔野菜をつくって、たべて、楽しむことで、昔野菜を守っていこう」と主張しているが、大いに共感できる。
by kitakamayunet
| 2007-05-11 09:30
| BOOK
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from 母の日ギフト・プレゼント情報
at 2007-05-12 18:46
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