北鎌倉湧水ネットワーク:北鎌倉グルメ散策
2019-04-05T07:04:36+09:00
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お宝情報満載!「ガイドブックに載らない北鎌倉の神々」(夢工房)
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北鎌倉の和食屋「澄江庵」で日本酒の特別レッスン7・2
http://kitakamayu.exblog.jp/26803028/
2017-07-10T09:53:00+09:00
2017-07-10T16:33:37+09:00
2017-07-10T09:53:06+09:00
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北鎌倉グルメ散策
7月2日、北鎌倉の和食屋「澄江庵」(鎌倉市山ノ内696 電話0467-40-4453)で開催された日本酒をより美味しくいただくための3回続きの特別レッスン皮切りの「入門編 Vol.1 日本酒の味わいについて」に参加した。講師は彩食絢美代表で、日本酒スタイリストの手島麻記子さん。この日は日本酒と食材のペアリング(食べ合わせ)について学んだ。
講座では高知県の南酒造場の「南」(中取り純米 無濾過)と、山口県の永山酒造場の「貴」(特別純米)の2種類の日本酒の試飲とクリームチーズのとのペアリングの実践をし、日本酒と食材との相性を自らの“舌”で味わった。
手島さんによれば相性がよい組み合わせとは①甘味、旨味が増加し、苦味、渋味が減少する②互いの持ち味を引き立てる③いい香り、不快臭がない―。一方、相性が悪い組み合わせとは①苦味や渋味が増加し、旨味が減少する②一方が相手の持ち味を消してしまう③不快臭がある。人間が本能的に美味しいと思う味は甘味と旨味なのだそうだ。
手島さんは2020年の東京オリンピック開催に向けて、訪日外国人に日本酒文化をはじめとする日本酒文化を発信するネットワーク「千駄ヶ谷 日本酒応援団」を2014年に発足させ、その人材育成のために「Experience Sake School」を開講している。
「澄江庵」での日本酒特別レッスン2回目は、8月6日に「「入門編 Vol.2 日本酒ラベルの読み解き方」のタイトルで開催される。3回目「入門編 Vol.3 日本酒をさらに美味しくする酒器」は期日未定。
3回目の日本酒特別レッスンは興味深い。六国見山で間伐したヒノキが材料の器「カマクラキコリス」の中に、お猪口があるからだ。手島さんは「器で本当にお酒の味が変わるんですよ」と言い切った。是非とも、試してみたい。
特別レッスン後は「澄江庵」の料理を楽しんだ。料理は食材が新鮮かつ質が高いので、料理の腕と相俟ってとても美味しかった。新しくできたお店で、目立たない場所にあるが、一度は訪れて欲しいお店だ。JR北鎌倉駅を下車(円覚寺側)し、ホーム・線路沿いに大船方面に向かって歩いていくと権兵衛踏み切りのすぐ先にある。徒歩約5分の距離だ。
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「茶飯事」として「口悦」、待望の復活:北鎌倉の懐石料理の店
http://kitakamayu.exblog.jp/26535231/
2017-03-27T17:13:00+09:00
2019-04-05T07:04:36+09:00
2017-03-27T17:13:08+09:00
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北鎌倉グルメ散策
2015年12月23日をもって閉店した北鎌倉の懐石料理の店「かまくら 口悦」が規模を縮小して、待望の復活を果たし、“口悦ファン”を喜ばせている。
「茶飯事」
住 所:鎌倉市山ノ内376-2
電 話:0467-25-6015
営業時間: 午前11時30分~午後2時ごろ (一日の予定が終わり次第閉店)
定 休 日: 水曜日
メニュー
おぞう炊膳 1000円
大なす田楽膳 1500円
あげ海老しん丈膳 1600円
ローストビーフ膳 1800円
“口悦ファン”の一人であるわたしは3月21日、遅ればせながら妻と一緒に「茶飯事」を訪れた。わたしはローストビーフ膳、妻はあげ海老しん丈膳を注文し、ローストビーフとあげ海老しん丈を分け合った。「美味しい」。料理を口に入れた瞬間、二人が同じ言葉を漏らした。
ローストビーフ
あげ海老しん丈
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12・23北鎌倉の懐石料理の店「かまくら 口悦」閉店
http://kitakamayu.exblog.jp/24899551/
2015-11-05T10:08:51+09:00
2015-11-05T10:08:37+09:00
2015-11-05T10:08:37+09:00
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北鎌倉グルメ散策
北鎌倉の懐石料理の店「かまくら 口悦」が12月23日をもって閉店する。20年間、北鎌倉らしい雰囲気のある美味しい料理を提供していただいた。親方の嘉山伸二さん、女将の嘉山アイ子さん、本当にありがとうございました。
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移転した「かまくら 口悦」でお楽しみ膳「好楽」を堪能
http://kitakamayu.exblog.jp/16650780/
2011-07-27T08:44:00+09:00
2011-07-27T08:49:04+09:00
2011-07-27T08:45:45+09:00
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北鎌倉グルメ散策
北鎌倉の懐石料理の店「かまくら 口悦」は、今年1月から新しい場所に移転し、営業している。移転場所は従来のお店よりさらに50メートルほど建長寺寄りで、昨年7月まで、京漬物の老舗「近為」北鎌倉店が営業していた。
7月24日正午過ぎ、移転したお店で昼食をいただいた。早くお伺いしようと思っていたが、なかなか実現しないでいた。前のお店よりはスペースが広くなり、メニューの数も増えていた。かつてのメニューは、「温石」(1500円)、「好楽」(2400円)「姫懐石」(3600円)の3種類のみだった。
この日注文したのはお楽しみ膳「好楽」(2400円)だった。従来のお店で、「温石」と「姫懐石」は既にいただいていたが、「好楽」を味わっていなかった。「好楽」は確かな素材、丁寧なつくり、仕上がりの美しさ、洗練された味付けを兼ね備えていた。そして、お楽しみ膳と銘打っているだけに、夏を意識した涼味たっぷりの逸品だった。
「好楽」プラスα(こちらはサービスしていただいた)
「かまくら 口悦」
住 所:鎌倉市山ノ内376-2
電 話:0467-25-6015
営業時間: 午前11時30分~午後4時ごろ (一日の予定が終わり次第閉店)
定 休 日: 火曜日(祝日の場合営業、翌日休)
メニュー
お雑炊膳「温石」 1500円
精進風膳「浄味」 2000円
お楽しみ膳「好楽」 2400円
懐石料理
「口悦」 3600円
「遊味」 5000円
おやれマンゴ 800円
忙しい中、調理場から出て来て挨拶してくれた店主の嘉山伸二さん
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和やかに「侘助」の新看板架け替えを祝う会(09・6・27)
http://kitakamayu.exblog.jp/11961114/
2009-07-17T18:10:00+09:00
2009-07-17T19:02:10+09:00
2009-07-17T18:10:32+09:00
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北鎌倉グルメ散策
北鎌倉駅前の喫茶店兼酒房「侘助」が、最近、新しい看板に架け替えた。報告が遅れてしまったが、6月27日、これを祝う会があり、常連の皆さんが大勢集まった。写真の通り、祝う会は和やかな雰囲気で進行した。大人のたまり場として貴重なお店である。末永く営業を続けてほしいと願っている。
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感動、感激!フラメンコin侘助(2009・4・4)
http://kitakamayu.exblog.jp/11287240/
2009-04-09T11:55:00+09:00
2009-04-09T12:20:58+09:00
2009-04-09T11:57:12+09:00
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北鎌倉グルメ散策
春の北鎌倉匠の市(http://kitakamayu.exblog.jp/11266980/)初日の4月4日の夜、侘助でフラメンコショーがあった。踊り手はかつて北鎌倉に住んだことがあるサリーナさんとサリーナさん二人のお弟子さん。サリーナさんは現在、東京にお住まいだが、北鎌倉の山ノ内公会堂で、フラメンコ教室を開いているという。
生のフラメンコショーを見るのは、学生時代に新宿のエルフラメンコで見て以来だ。情熱と哀愁を抱合したサリーナさんの激しい動きに息を呑み、シャーマンの雰囲気を漂わせた歌い手さんの強い声に圧倒された。
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笹の葉―古き良き昭和を感じながら食す玄米菜食膳―
http://kitakamayu.exblog.jp/7909151/
2008-01-05T12:32:00+09:00
2008-03-03T19:45:44+09:00
2008-01-05T12:32:52+09:00
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北鎌倉グルメ散策
「医食同源」(医と食の本質は同じ)と「身土不二」(土地のものを食べるのが身体に一番いい)―。健康と食が注目される時代になりました。「笹の葉」は選りすぐりの食材を、無添加の調味料で味付けした自然食のお店です。北鎌倉駅近くの路地裏にひっそりと佇む竹の笹に囲まれた隠れ家のような一軒家です。築約八十年。店内に足を踏み入れると古き良き昭和の時代に突然、タイムスリップしたような感覚にとらわれます。
「安心で美味しいものを提供したい」と考える店主のお勧めは、二種類の玄米菜食膳です。玄米菜食膳の松(季節よってメニューが変わります)は、玄米ご飯、味噌汁、レンコンボール、野菜の煮物、精進揚げ、豆腐のハンバーグ、ゴマ豆腐、ダイコンの柚子味噌、温野菜、香の物、玄米コーヒーと十一種類の料理がお膳に並びます。色鮮やかでボリュームたっぷりです。「若い男性にも量的に十分、満足してもらえます」(店主)。
MAP
所 〒247-0062 鎌倉市山ノ内499
営 11:30~16:00
休 第三月曜日
電話0467-23-2068
メール sasanoha@jin.ne.jp
URL http://www.jin.ne.jp/sasanoha/
主なメニュー
玄米菜食膳 竹1365円 松2100円
焼魚膳 竹1365円 松2100円
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鎌倉五山―看板料理は建長寺がルーツのけんちん汁―
http://kitakamayu.exblog.jp/7901286/
2008-01-04T11:44:00+09:00
2008-03-03T19:46:03+09:00
2008-01-04T11:44:19+09:00
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北鎌倉グルメ散策
看板メニューはけんちん汁です。けんちん汁は、鎌倉五山第一位の建長寺がルーツだそうです。建長寺の修行僧が作っていた精進料理の「建長寺汁」「建長汁」がなまって、けんちん汁になったと言われています。修行僧のような雰囲気を漂わせた店主の新井隆昭さんは、空手と少林寺拳法の有段者で、菜食主義者です。「武道で最も大切なのは忍耐力です。忍耐力を付けるには野菜しかありません」。
この揺るぎない信念に基づいて提供されるけんちん汁には、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、コンニャク、ハクサイ、コマツナあるいはホウレンソウなどの新鮮な野菜がたっぷり入っています。この野菜は東京・築地市場の信頼できる中卸業者から直接、取り寄せています。「ヘルシーで安全な料理を低価格で提供したいと考えてお店を始めました。建長寺の名を汚さないよう、心を尽くした最高のサービスを心がけています」と新井さんは表情を引き締めました。
MAP
所 〒247-0062 鎌倉市山ノ内1435
営 10:00~17:00
休 無休
電話0467-25-1476
メール
URL
主なメニュー
紫陽花セット 1,050円 けんちん汁 小・420円 大・630円
けんちんそば 800円 おでんセット 1,050円
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光泉―あの小津監督も愛した江戸風稲荷すし―
http://kitakamayu.exblog.jp/7900132/
2008-01-04T06:33:00+09:00
2008-03-03T19:46:28+09:00
2008-01-04T06:33:36+09:00
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北鎌倉グルメ散策
いなりずしの名店です。お店に入った瞬間、米酢の甘酸っぱいほのかな香りにまず鼻腔が反応します。それがじわりじわりと口から胃の方に伝わって、いやおうなしに食欲をそそられます。順番を待つのがもどかしくなります。開店は昭和二十六年(一九五一年)。江戸時代から続いた東京・千住のいなりずしの老舗「寿々木や」(店主の奥さんの母親の実家)の味を復活させ、現在に至っています。メニューは開店以来、いなりずしとのり巻のみ。
「これ以上、手を広げたら手抜きになります」。職人気質の店主のこだわりです。美味しさの秘密は、油揚げと酢飯にあります。油揚げは鎌倉市内の老舗豆腐店が一枚一枚丁寧に手揚げしています。「柔らかさと香りが全然違います」。酢飯は砂糖を使わず、米酢とあら塩で味付けしてあるのでさっぱりとしています。生前、小津安二郎監督も光泉のファンでした。土・日曜日はあっという間に売れ切れてしまいます。早めの来店が無難です。
MAP
所 〒247-0062 神奈川県鎌倉市山ノ内501
営 10:00~17:00(売り切れ次第閉店)
休 火曜日
電話0467-22-1719
メール
URL
主な商品
いなりずし650円 いなりずしとのり巻きセット 650円
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ささや―北鎌倉唯一の居酒屋、お勧めは地養鶏の焼き鳥―
http://kitakamayu.exblog.jp/7870378/
2007-12-31T12:53:00+09:00
2008-03-03T19:46:45+09:00
2007-12-31T12:53:51+09:00
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北鎌倉グルメ散策
北鎌倉で唯一の居酒屋と言っていいでしょう。夕闇が迫り、明々と灯る赤ちょうちんを見る度に、郷愁に似た感慨に襲われます。お勧めは居酒屋らしく焼き鳥です。焼き鳥に使用されている鳥肉は地養鶏です。地養鶏は、ナラの樹液、酸素、海藻、ヨモギ粉末などが入った天然飼料で育てられるそうです。歯応えがあって、甘味とコクのある味がします。「スナギモ、ハツ、カワはぜひ食べてほしいですね」と店主。
もう一つの名物メニューが「あじた々き定食」。「お墓参りに来たお年寄りにも安くて美味しい食事を提供したいとの思いで始めました」。元々は亡くなったご主人が経営していた。「ささや」ファンの「潰さないで」との声を受けて暖簾を守っている。時折、「三十年前と同じ。この店が続いていて良かったと、ふらっと訪れてくれた馴染みの客が言ってくれるそうです。「夫の“遺産”を受け継いで正解だったと思います。北鎌倉はいいですね。特に駅の感じが。ホッとします」
MAP 略(北鎌倉駅南口から歩いてすぐの鎌倉街道沿いにあります)
所 〒247-0062 鎌倉市山ノ内1341
営 平日17:00~23:00 土・日・祭日のみ12:00~14:00 17:00~23:00
休 水曜日
電話0467-25-1775
メール なし
URL なし
主な商品
地養鶏の焼き鳥(1本) 150円
あじた々き定食 1000円
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「ネスト」―北鎌倉を体感できるギャラリー&レストラン―
http://kitakamayu.exblog.jp/7853144/
2007-12-29T09:59:00+09:00
2008-03-03T19:47:01+09:00
2007-12-29T09:54:23+09:00
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北鎌倉グルメ散策
散策の途中で足を休めるのに最適のスポットです。「光、風、北鎌倉の借景をコンセプトに建築された」というお店の大きな窓から外を眺めると、眼前に北鎌倉らしい風景がパノラマ的に広がります。テラスには時折、野鳥も顔を覗かせ、手すりで羽を休めることがあります。この風景を楽しみながら旬の食材を使ったランチやデザートをいただくのもいいし、あるいは展示された作品をじっくり眺めるのもいいでしょう。命の洗濯になります。
オーナーは大分県出身。「北鎌倉の風景は、故郷の風景に似ていてとても懐かしいです」。これが、北鎌倉の地にお店を構えるようになった理由だそうです。JR北鎌倉駅を降りて、鎌倉街道を大船方面に向かって歩くこと約10分。浄土宗の一派である時宗の光照寺のすぐ上にあります。決して便利な場所ではありませんが、訪れる価値は十分あります。 “看板娘” がいます。猫のチャオで、とても“美人”です。ご機嫌な時は出迎えてくれます。 (文・野口稔 写真:島村国治)
*写真は灯り展開催中の夕方に撮影
MAP
所 〒247-0061 神奈川県鎌倉市台1399-1
営 11:00~18:00
休 火曜日
電話 0467-47-9540
メール nest@syonan.to
URL http://www3.tky.3web.ne.jp/~nest/
主なメニュー
ランチ(すべて1、575円)
・竹の重箱和風弁当・ハンバーグ・キーマカレー・季節のパスタ
デザート
手作りの濃厚チーズケーキ 525円
焼きりんごとパイのアイスのっけ 735円
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喫茶店兼酒房「侘助」:大人のたまり場、ただし若者も歓迎
http://kitakamayu.exblog.jp/7845737/
2007-12-28T10:58:00+09:00
2008-03-03T19:47:40+09:00
2007-12-28T10:58:50+09:00
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北鎌倉グルメ散策
北鎌倉の飲食店は、観光客相手のために店仕舞いがとても早いのが特徴です。午後九時を回ってから開いているのは、隣の「ささや」と侘助の二軒しかありません。都心で酒を飲んだものの、「もう少し飲みたい」と思ったり、自宅にまっすぐ帰りたくない気分の時がごくたまにあります。そんな場合、ふらっと気楽に立ち寄ります。黙って飲むもよし、顔見知りと話すもよし…。そんな自由が許されるありがたいお店です。
それ以外に侘助は、事務所を持たない北鎌倉湧水ネットワークの“会議室”としても利用させてもらっています。何かあると必ず侘助に集合します。地元に住むさまざまな分野の人たちが集まります。要は「あったらいいな」と誰もが望む大人のたまり場です。大人のたまり場ではありますが、若者も歓迎です。私の家族で最初に侘助の常連客になったのは二男です。十九歳の大学生の時でした。店主の菅村睦郎さんや常連の皆さんに快く受け入れてもらったようです。
MAP 略(北鎌倉駅南口から歩いてすぐの鎌倉街道沿いにあります)
所 〒247-0062 鎌倉市山ノ内1341
営 平日 16:00~24:00 土日 11:30~24:00
休 第1、第3、第5水曜日
電話 0467-22-9508
メール
URL
主な商品
コーヒー・ホット 450円 アイス 500円
紅茶・ホット 450円 アイス 500円
ケーキ 400円 ケーキセット(コーヒーor紅茶付) 800円
ビール 600円
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鎌倉「鉢の木」―鎌倉随一の精進料理と会席料理の名店―
http://kitakamayu.exblog.jp/7770523/
2007-12-19T17:35:00+09:00
2008-03-03T19:50:07+09:00
2007-12-19T17:35:09+09:00
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北鎌倉グルメ散策
鎌倉街道沿いの三つのお店は、いずれも北鎌倉の景観と調和した和風建築です。「四季の移ろいを感じながら、心と体を落ち着かせて旬の素材を生かした料理を楽しんでいただけたらと思っています」(藤川譲治社長)。建長寺門前の草庵風のお店が本店で、東慶寺の斜め前の数寄屋造りのお店が北鎌倉店。両店は精進料理の専門店です。本店が観光客で溢れてしまったことから、地元の人たちのために開店したのが北鎌倉店です。
北鎌倉店のお隣のお店が、北鎌倉新館です。ゆったりとして明るい新館は、会席料理とお弁当のお店です。「建長寺前の小さなおにぎり屋さんからスタートしました。『鎌倉の台所』を標榜しています。新館は精進料理だけでなく魚を扱う総合的な日本料理のお店にしたいと考えてオープンしました」(藤川社長)。新館の料理は2000円台から用意されており、椅子席もあります。観光客も気軽に立ち寄ることが出来ます。
鉢の木北鎌倉新館
MAP
所 〒247-0062 神奈川県鎌倉市山ノ内350
営 平日 11:30~14:30 土・日 11:00~15:00
夜は17:00~19:00(前日までの予約が必要)
休 年末年始(12月25日~1月1日)
電話0467-23-3723
メール info@hachinoki.co.jp
URL
主なメニュー
半月点心弁当 2,310円(税込) 入れ子膳 3,465円(税込) お造り膳 4,042円(税込)
ビール 556円 特選日本酒 577円~
半月点心弁当(写真は鉢の木公式HPより転載)
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