コカブを初収穫!とてもいい形で満足だ(2008・11・13)

11月25日はダイコン、ネギ、ハクサイ、コマツナ、コカブ、サトイモ、ショウガを一気に収穫した。

高温多湿の東南アジアが原産地のサトイモは今夏、ほとんど雨が降らなかったので、8月には枯れそうになった。収穫が危ぶまれたが、何とか生き延びてくれた。例年のように大きく育ってはいないが、味はねっとり、ほくほくでとても美味しい。
「男の料理教室」で料理を作る楽しみも知った。自分の作った野菜と、湘南の海で捕れた新鮮な魚を使って、時間の余裕があるときに料理を作ろう。候補は小アジとネギのペペロンチーノ、ハクサイとネギをたっぷり入れた鍋物、サトイモを使ったけんちん汁など…