カテゴリ
全体 花の里山六国見山(設立25周年企画) プロフィール 会則 里山再生は究極のSDGs 速報 講演・寄稿・メディア シリーズ・団塊世代 春夏秋冬 レヴィン文化財プロジェクト 無名人からの伝言 式年東大社銚子御神幸祭 シリーズ「里山ってなんだ!」 鎌倉の美しい里山継承PJ 東庄と鎌倉 鎌倉の世界遺産登録 ガイドブック・プロジェクト 東日本大震災 鎌倉団塊プロジェクト 団塊探偵団(神奈川新聞) 唯我独尊(コラム) 現代に生きる禅の精神 野口農園 交遊録 台峯&マンション問題 インターネット新聞JANJAN Yahoo!セカンドライフ 大船観音前マンション建設 洞門山宅地開発問題 北鎌倉テニスコート築造問題 北鎌倉の恵みプロジェクト 個性派ショップの優れもの BOOK mixi入口 イベント案内 北鎌倉匠の市・展 イベント月別一覧 リンク 北鎌倉グルメ散策 北鎌倉でお買い物 男の料理教室 璃史写真館(非公開) 発見!体験!もう一つの鎌倉 六国見山日照権伐採 「元治苑」にマンション建設 璃史&七緒(非公開) 里山・六国見山と生物多様性 未分類 タグ
六国見山
里山再生
有機無農薬栽培
循環資源
循環農法
円覚寺裏山
北鎌倉
円覚寺
鎌倉アジサイ同好会
まちむら交流きこう
里山
森林・山村多面的機能発揮対策交付金
夫婦桜
間伐材
新型コロナウイルス
ヤマザクラ
地ビール
日本さくらの会
台風15号と19号
ヒノキの器
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「男性のための料理入門」最終回⑤すし飯の作り方など(完) ![]() このところ干物づくりにはまっている。材料の魚の調達先は、行きつけの魚屋で材木座にある魚梅(http://www.kitakama-yusui.net/shop/sengyo.html)、北鎌倉の魚作。時間のあるときは少し遠いが、佐島と小坪の魚屋さんまで足を延ばす。これまでにアジ、カマス、サバ、イカ、キンメダイに挑戦してみた。刺身用の魚を使うから鮮度抜群で、とにかく美味しい。直近の“作品”は写真のアジとサバ。魚作から仕入れた。脂がばっちり乗っていた。 ![]() 脱水シート、魚を干すためのネットも購入した。お天気の良くない時などは、塩漬けした魚を脱水シートで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。これも美味しいが、天日で3~4時間干した干物は太陽の恵みをもらって、さらに美味しい。酒の肴には最高だ。 ![]() ![]() 干物づくりとは直接関係ないが、写真は最近作ったイワシの酢締め。形が小さいので、魚をおろすいい練習になった。形が良くて、美味しい干物を作るには、たくさん、魚をさばく必要がある。 *“祭り”の準備:地域デビューへのお誘い第11弾(09・2・7) (http://kitakamayu.exblog.jp/10818942/) ![]()
by kitakamayunet
| 2009-02-14 17:00
| 男の料理教室
|
Trackback(2)
|
Comments(0)
![]()
タイトル : 保存食の甘酢漬け作り方
酢には疲労回復作用があり、健康に良い調味料です。 「甘酢漬け」は、レシピも簡単なので保存食作りの初心者にはぴったりです。 甘酢漬けにつかう「甘酢」のレシピと、野菜の甘酢漬けのレシピを紹介します。 ... more ![]()
タイトル : 続・干物作りにはまる
干物作りにはまる 2月18日は休みで、晴天だった。魚の天日干しを作る絶好のチャンスと考え、午前と午後に分けて魚の干物作りをした。週末、孫に会うため静岡行きを予定している。長男夫婦へのお土産にしたいと思った。 午前中は北鎌倉の魚作で形の素晴らしいアジとカマスを仕入れた。こちらは天日干しにした。昼食を済ませてから、車で材木座の魚梅に行き、イカとイワシ、生鮭を仕入れた。イカと... more
|
ファン申請 |
||