カテゴリ
全体 プロフィール 会則 里山再生は究極のSDGs 速報 講演・寄稿・メディア シリーズ・団塊世代 春夏秋冬 レヴィン文化財プロジェクト 無名人からの伝言 式年東大社銚子御神幸祭 シリーズ「里山ってなんだ!」 鎌倉の美しい里山継承PJ 東庄と鎌倉 鎌倉の世界遺産登録 ガイドブック・プロジェクト 東日本大震災 鎌倉団塊プロジェクト 団塊探偵団(神奈川新聞) 唯我独尊(コラム) 現代に生きる禅の精神 野口農園 交遊録 台峯&マンション問題 インターネット新聞JANJAN Yahoo!セカンドライフ 大船観音前マンション建設 洞門山宅地開発問題 北鎌倉テニスコート築造問題 北鎌倉の恵みプロジェクト 個性派ショップの優れもの BOOK mixi入口 イベント案内 北鎌倉匠の市・展 イベント月別一覧 リンク 北鎌倉グルメ散策 北鎌倉でお買い物 男の料理教室 璃史写真館(非公開) 発見!体験!もう一つの鎌倉 六国見山日照権伐採 「元治苑」にマンション建設 璃史&七緒(非公開) 里山・六国見山と生物多様性 未分類 タグ
里山再生
六国見山
有機無農薬栽培
循環資源
円覚寺裏山
北鎌倉
循環農法
円覚寺
まちむら交流きこう
里山
森林・山村多面的機能発揮対策交付金
間伐材
新型コロナウイルス
鎌倉アジサイ同好会
地ビール
ヤマザクラ
台風15号と19号
日本さくらの会
夫婦桜
ヒノキの器
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
新兵器「フィスラー」で佐島産タコのトマト煮に挑戦! 料理のありがたくも頼もしい味方 ![]() ![]() ![]() 自宅の小さな庭に植えたレモンが昨年から収穫できるようになった。肥料は自分でさばいた時に出る魚の内臓や骨を、家庭用生ゴミ処理機で処理したものを使っている。 今年も色付き始めたので、時々収穫し、焼酎のお湯割りにスライスして浮かべてみたり、魚や肉料理に絞ってみたりしている。たまに料理をする私にとっては、この小さな庭からの贈り物は、ありがたくも頼もしい味方でもある。 昨年はポーランドを原産地とする世界最強のアルコール度数(96度)を誇る、スピリタスウオッカでレモン酒を作った。この酒は実ではなく皮を使う。知り合いのイタリアンのお店の支配人に教えてもらった。材料はレモンの皮(10個分)、スピリタスウオッカ900cc、ガムシロップ1.5リットル。 さて、そのお味だが、甘くふくよかに口に広がり、その後、ドシーンとくるパンチ力がたまらなくいい。ただし、度数が度数だから飲みすぎると大変なことになる。 *スピリタスウオッカの写真はフリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』よりダウンロードさせてもらいました。
by kitakamayunet
| 2009-12-07 09:21
| 男の料理教室
|
Trackback(1)
|
Comments(0)
![]()
タイトル : 自宅の庭のレモンを初収穫、ハチミツレモンに(10・11・..
色付く自家栽培レモン―小さな庭からの贈り物― 自宅の小さな庭に植えたレモンの木が今年も実を付け、色付いてきた。11月21日の朝、12個収穫した。木にはまだ20個くらい残っている。小さな木なので、木の大きさからすると豊作と言っていいだろう。収穫したレモンはハチミツに漬ける予定だ。 この日の朝はイカとアジの干物にするため、ベランダの網に入れて干した。昨日、行きつけの魚屋の魚梅に行き、仕入れておいた。アジを漬けた塩水に実家らからもらってきた柚子を入れてみた。どんな干物に仕上がるか楽しみだ。... more
|
ファン申請 |
||