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開店は1988年、7月31日をもって閉店 ![]() ![]() お茶漬目当てに成田から直行してくる客も 近為 京都の京漬物の老舗「近為」(創業明治十二年)の北鎌倉店です。「緑豊かな北鎌倉の環境を気に入った本店のトップが『関東の人たちにも京都のお漬物を知ってほしい』と考えて、一九八八年に北鎌倉に開店しました」(柴崎三佐子店長)。重石を使い、塩加減を見るなど手作業を重視した昔ながらの方法で、漬け込んでいるのが「近為」のお漬物の特徴だそうです。「機械で切るよりもやはり手で切ったほうが野菜本来の味が出ます」と柴崎店長。 近為のお店は、関東では鎌倉小町店、深川店、人形町店などがありますが、北鎌倉店は他店にない大きな特徴があります。二階の「お食事処 お茶漬席」です。「お茶漬け席」は来店した客の「この店のお漬物でお茶漬けが食べたいわ」の一言がヒントになって設けられました。本格的な「お茶漬席」が用意されているのは京都本店と、ここ北鎌倉店のみです。「海外から帰国したお客さんが、成田から直行してくることもあります」(柴崎店長) 所 〒247-0062 鎌倉市山ノ内376-2 営 10:00~17:00 お茶漬け席 11時~15時(予約可) 休 水曜日 電 0467-24-8576 メール 月曜日(祝日の場合翌日) URL http://www.kintame.co.jp/ 主な商品とメニュー 千枚漬 840円 柚子こぼし 420円 赤かぶ 630円 しば漬け 420円 お茶漬コース 「白梅」2100円 「紅梅」2600円
by kitakamayunet
| 2010-08-01 19:35
| ガイドブック・プロジェクト
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