北鎌倉紫陽花散歩⑥魚作の干物はやはり絶品だ!
北鎌倉唯一の鮮魚店が3月で閉店
北鎌倉唯一の鮮魚店、魚作が3月一杯で閉店する。理由は店主の年齢と健康。それと後継者問題。
お正月用に刺身をお願いした。わがファミリーは無類の魚好きだ。大人8人分が二皿で〆て1万円。量的にたっぷりあり、味も超満足だった。
いつも美味しいと思っているのが相模湾で獲れたての新鮮かつ良質なアジ。刺身が抜群にいい。先日買ったブリの刺身もものすごく旨かった。30年以上前に長崎で食べた五島列島の寒ブリの味を髣髴させた。第一次産業の将来もどうなるか分らないが、いい個人商店も次々に姿を消してゆく。日本の行く末が心配だ。