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湧水確保、新北鎌倉の恵み誕生へ一歩前進! ![]() ![]() 横浜ビールが製造販売していた「北鎌倉の恵み」はドイツ・デュッセルドルフ地方の、古式醸造法でつくられている、濃い目の麦汁と重厚なホップが特徴のアルトタイプだった。味については「フルーティで飲みやすくてこくがある」とわたしは表現した。 ![]() ![]() 試飲していただいた人々の意見は「苦味が利いていて美味しい」「もっとこくがほしい」「特徴がない」と評価が分かれた。こうした意見を参考に今村社長には、多くのお客さんに「美味しい」と満足してもらえる「北鎌倉の恵み」を超える「新北鎌倉の恵み」を世の中に送り出してもらいたい。 ![]() *ビールのタイプ・・・ (英国パブでCHEERS!!より転載) ビールの醸造課程における分類で、ラガータイプとエールタイプに大別される エールタイプとラガータイプの違いは何か。この2種は、醸造方法が違う。ラガーが低い温度で酵母が発酵する(下面発酵)のに対し、エールは高い温度で発酵する(上面発酵)ので、ホップやモルトの味わいが残りやすい。 「北鎌倉の恵み』は製造と販売を担当していた横浜ビールが、ことし3月、社内事情で生産を打ち切った。美味しいうえに、売り上げの一部を市民団体に寄付していたこともあり、継続を望む声が出ていた。こうした声を受ける形で、3月5日に開催した地ビール「北鎌倉の恵み』お別れ会」の席上で、鎌倉ビールが北鎌倉の恵みブランドの継承を快諾した。 鎌倉ビールは「『新北鎌倉の恵み』を11月の5日~6日に開催する北鎌倉匠の市に間に合わせる」としていたが、湧水の調達などがネックとなり、足踏み状態を続けていた。 つい先日、わたしが会社からの帰宅途中、若林さんのお宅の前を通ったとき、井戸の水がパイプを通じて池に流れ込んでいる音が聞こえた。かなりの水量だ。そこで、事情を説明し、地ビールへの湧水の提供を打診した。若林さんが快諾してくれたので、今村社長に連絡し、この日の訪問となった。
by kitakamayunet
| 2011-11-06 05:18
| 北鎌倉の恵みプロジェクト
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