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詳報・講演「山の手入れはなぜ必要なの?」里山継承3rd企画 7月26日(金)午後6時半から東京・四ツ谷主婦会館プラザエフ2階レストランで、JUON NETWORK関東甲信越ブロックスタッフの打合せが開催された。議題は①ジビエ料理(鹿や猪、野生の鳥や肉を使う料理)と学習会企画のための鹿肉と猪肉の試食会②10月12日(土)予定の水戸割りばし工房見学会の企画検討③その他―。 この日のメーン議題となった①に関しては松本進JUON NETWORK理事を中心に今ジビエ料理と野生動物をテーマにした学習試食会を準備中だ。近年、ハンターが老齢化する一方で、里山から野生動物が農地に侵入し、農作物に大きな被害を与えている。民家が里山に隣接し、放置された里山の樹木が生長し、人間の生命や財産の脅威となっている問題と類似性がある。 多用で関東甲信越ブロックスタッフの打合せにはこのところほとんど出席できないでいた。今回は早めに日時の連絡を受け、しかも、先約がなかったので、久しぶりに出席した。試食会の食材の鹿肉(3キロ)と猪肉(1キロ)は岐阜の廃校施設を管理・運営する有限会社「樹庵」の小林正美社長(JUON NETWORK副会長)から送られてきた。 ジビエ料理は食べなれていないので、最初は恐る恐る手を出した。が、ひとたび口にしたら、その美味しさに仰天した。自然の中で動き回っているので、シェープアップされているため、肉が引き締まっている。シェフの腕前もいいので、見た目、味付けもグッドだった。食材の肉は合計4キロ。出席者は6人だから、1人500グラム以上の肉を食べたことになる。猛暑なのに皆、凄い食欲だ。というより料理がそれだけ美味しかった! 1鹿肉と猪肉の合挽きひき肉のカレー風味の生春巻き仕立て カシスのソース 2猪肉のチャーシュー 3鹿肉のたたき キャベツの酢漬け 4猪肉の冷しゃぶ 5鹿肉のミニバーガー 6猪肉のミニバーガー 7鹿肉のシチュー 8鹿肉のポアレ 9鹿肉の香草アーモンドチーズパン粉焼き 10鹿肉のカレー(焼肉と竜田揚げ)
by kitakamayunet
| 2013-07-27 07:31
| 鎌倉の美しい里山継承PJ
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Trackback(1)
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Comments(0)
Tracked
from 北鎌倉湧水ネットワーク
at 2013-09-08 10:09
タイトル : 「北鎌倉の恵み」、JUONジビエ料理学習試食会でも好評
ジビエ料理を試食JUON関東甲信越ブロックスタッフ打合せ 「北鎌倉の恵み」と猪肉のミニバーガー 9月7日(土)、東京・四ツ谷主婦会館プラザエフ2階レストランで、JUON 関東甲信越ブロック主催の学習試食会「里山の野生動物について学び、ワインとジビエ料理を楽しむつどい」が行われた。 つどいでは食肉加工施設を持つ麻布大学・獣医学部 動物応用科学科 食品科学研究室(食肉部門)の坂田亮一教授と教え子が、シカ・イノシシ肉の食肉資源化に関する研究の成果を発表した。農業と林業への野生動物の...... more
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