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北鎌倉の恵み復活!13秋 北鎌倉「匠の市」(11・2~3) 再デビューはまずまずの滑り出し、スモークチーズとコラボ 11月2日から3日まで、円覚寺、東慶寺、浄智寺の各参道を会場に、予定通り、北鎌倉の秋の風物詩、北鎌倉「匠の市」が開催された。東慶寺参道には日本最老舗地ビール会社のサンクトガーレン有限会社が出店し、復活した六国見山の湧水を仕込んだ地ビール「北鎌倉の恵み」を販売した。 東慶寺参道に「北鎌倉の恵み」が登場するのは3年ぶり。待望久しかった「北鎌倉の恵み」の復活に、初代「北鎌倉の恵み」からのファンは「美味しい」といいながら何杯もジョッキをお代わりした。初めて口にした観光客も「こんなに美味しい地ビール飲んだことがない」と驚きの表情を浮かべながら飲んでいた。 嬉しいことに二代目「北鎌倉の恵み」誕生の恩人ともいえる岸本英信さんが2、3日の両日、東慶寺参道に駆けつけてくれて、豪快に「北鎌倉の恵み」を飲み干した。岸本さんは「匠の市に『北鎌倉の恵み』がないのは寂しい。是非、復活させてほしい」と言って、サンクトガーレンを紹介してくれた。この岸本さんの「一言」がなければ、「北鎌倉の恵み」の復活なかった。 ビールの売れ行きはお天気に左右される。天気予報では2、3日とも太陽が顔を覗かせるとのことだったが、2日はお昼頃、一時雨が振り出してしまった。3日は曇りがちだったが薄日が差し、2日よりは“ビール日和”となった。サンクトガーレンの担当者によれば、2日は天候の割に健闘、3日はほぼ売り上げ目標を達成したとのこと。 サンクトガーレンの隣のブースには北鎌倉燻煙工房がスモークチーズを出店し、急遽、「北鎌倉の恵み」とスモークチーズのコラボ商品が登場した。相乗効果を発揮し、売れ行きは上々だった。将来、本格的なコラボ商品が誕生するかもしれない。
by kitakamayunet
| 2013-11-04 10:35
| 北鎌倉の恵みプロジェクト
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