アコウ刺身&アラカブの味噌汁:明治屋寿司((長崎面高郷)

11月5日から2泊3日で義父の3回忌の法要に参加するため長崎を訪れた。6日の午前中、帰命寺で法要を終えた後、面高湾に面した明治屋寿司で食事をした。49日の法要のときに出されたものの、1年前の1周忌のときは出されなかったアラカブの味噌汁が、この日のメニューには加わっていた。

お刺身も充実していた。店主が自ら釣り上げた超新鮮なイトヨリ、マダイ、クロダイ、アオリイカの刺身がお皿に並んだ。美しい。そして旨い。このところ多用で六国見山の手入れの回数が激減している。そのせいで、体重が増加傾向にある。

しかし、この極上の魚料理を前にして、ダイエットはとても無理だ。北鎌倉に帰ってからもしばらく行事が続く。一連の行事が終了してからダイエットに取り組もう。そう言い訳をしながら、ここでしか味わうことのできない魚料理に舌鼓を打った。