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北鎌倉在住で友人の写真家の島村国治さんから「上野で兄の息子がトンカツ屋をやっているので行ってみて。ヒレかつ定食が一押し。柔らかくて美味しいよ」と勧められ、会社(新橋)の帰りに訪れた。「とん八亭」は上野『たぬき小路』にあるカウンターとテーブル席併せて16席の小さなお店だ。創業は1947年。店主は3代目だ。調理場で丁寧に下ごしらえしている店主の仕事ぶりに好感を持った。島村さんお勧めのヒレかつ定食を注文しようと思ったが、肉の量が多すぎる。腫瘍マーカー狂想曲で、現在、食事は野菜と魚中心で肉は控えめにしている。そこで一口かつ定食の肉もヒレというので、肉の量の少ないこちらを注文した。 「とん八亭」の油はラード。低温でじっくり時間をかけて揚げる。出された一口かつはキツネ色で、普通のトンカツより色が薄い。柔らかくてとても美味しい。油を丁寧に切ってあるので、脂っこさが口に残らない。現在の食生活と矛盾するのだが、次回はロースかつ定食にチャレンジしたいと思った。 最後の1食のとんスジの煮込みは絶品だった。牛スジは食べたことはあるがとんスジの煮込みは初めてだった。 とん八亭は『ミシュランガイド東京2016』(日本語版)の「ビブグルマン」のカテゴリーの中で紹介されている。 ビブグルマンとは星はつかないもののコストパフォーマンスが高く上質な料理を提供する飲食店・レストランを意味している。 住所 〒110-0005 台東区上野4-3-4 電話番号 03-3831-4209 営業時間 平日11:30~14:30 17:00~20:00(L.O.) 土日祝11:30~15:00(L.O.) 定休日 月曜日 祝日の場合翌日 席数 16 アクセス 上野御徒町駅A5出口から徒歩約1分 上野広小路駅A2出口から徒歩約1分 御徒町駅北口出口から徒歩約2分 *ミシュランガイド(日本ミシュランタイヤ公式HPより転載) 日本ミシュランタイヤ株式会社 代表取締役社長のベルナール・デルマスは、『日本で初めてミシュランガイドを発行して以来、早くも9年目を迎えとても嬉しく思います。ミシュランの社員であり、プロフェショナルな知識をもつ調査員が、飲食店・レストランおよび宿泊施設を匿名で訪れ一般の顧客と同じ立場で料理とサービスを体験し、評価を行ってきました。ミシュランガイドは毎年セレクションを更新し、常に確かな最新情報を読者の皆様にお届けしています。今年も更に多彩で魅力的なセレクションを多くの方に紹介したいと思います。更にミシュランガイドを使って読者の皆様が快適な旅、美味しい食事など素晴らしい時間を過ごしていただければ嬉しいです。』と述べました。
by kitakamayunet
| 2015-12-28 10:28
| 個性派ショップの優れもの
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