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間伐したヒノキの皿と極上鮨のハーモニィ:料理屋あがる(大船) 2月14日夜、妻を伴い、料理屋「あがる」を再訪、割れないヒノキの輪切り皿でディナーを堪能した。ディナーには3500円、5500円、7500円の三つのコースあり、わたしは3500円のコースを選んだ。1品料理があるので、好きなものを追加する心積もりだった。 以下、出てきた料理の写真を掲載する。長崎生まれで、義父の釣り魚を食べて育った魚に目がない妻は「美味しい。大船でこんなに落ち着ける店があるなんて。今度は息子を連れて来たい」と大喜び。また、濡れたグラスがひっつかないヒノキのコースターもいい感じだった。 前菜2品(白子ポン酢、鴨肉ロースト) 焼き魚(カレイの西京漬け) マグロ握り(中トロ) シメサバ握り アナゴ握り(たれ、妻の分) アナゴ握り(柚塩、わたしの分) 巻き鮨(中トロ) お椀(博多の筍入り) デザート 鮨2貫追加(千葉県・勝浦の金目、氷見のアジ)。生ビール2杯、日本酒2合で、〆て約1万1千円。一人5500円だ。満足した。気の合った仲間と来るもよし、家族の記念日などに来るものよし。知人、友人に知らせたいお店だ。 千葉県・勝浦の金目握り 富山県・氷見のアジ握り
by kitakamayunet
| 2017-02-17 18:28
| 個性派ショップの優れもの
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Tracked
from 北鎌倉湧水ネットワーク
at 2017-07-10 09:53
タイトル : 北鎌倉の和食屋「澄江庵」で日本酒の特別レッスン7・2
料理屋「あがる」再訪、ヒノキの輪切り皿でディナー2・14 7月2日、北鎌倉の和食屋「澄江庵」(鎌倉市山ノ内696 電話0467-40-4453)で開催された日本酒をより美味しくいただくための3回続きの特別レッスン皮切りの「入門編 Vol.1 日本酒の味わいについて」に参加した。講師は彩食絢美代表で、日本酒スタイリストの手島麻記子さん。この日は日本酒と食材のペアリング(食べ合わせ)について学んだ。 講座では高知県の南酒造場の「南」(中取り純米 無濾過)と、山口県の永山酒造場の「貴」(特別純...... more
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