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出雲おろち大根の先例に学ぶ⑫鎌倉大根栽培記録3・19 ![]() 3月24日午後1時前、妻を伴い、自家栽培した鎌倉大根を1本ぶら下げて「そば通」の間で評価の高い鎌倉の人気のお蕎麦屋さん「千花庵」(ちはなあん http://chihana-an.com/kamakura.html)を訪れた。そして店主にお願いして持参した鎌倉大根で辛味大根おろしそばを作ってもらった。 「千花庵」自慢の手打ちの十割蕎麦と、炭やチップなど里山再生活動の副産物である循環資源を使って土壌改良して作った鎌倉大根との組み合わせはどうなるか?ワクワクしながら辛味大根おろしそばが来るのを待った。「会津の寒晒し10割そばです」という説明があり、出てきたそばは見た感じがとても上品かつ繊細で美しかった。一方、おろした鎌倉大根は香りが野性的で辛さも十分だ。
さっそくいただいた。「美味しい」。私も妻も期せずして同じことを言った。まさに至福の味である。実をいうと、わたしたち夫婦は、そばは好きだが、そばには詳しくない。行きつけのお蕎麦屋さんはない。「千花庵」は畑仲間のMさんの行きつけのお店なのだ。今年1月、「辛味大根として使うと美味しいですよ」と言って、Mさんに鎌倉大根を2本差し上げた。Mさんはそのうちの1本を「千花庵」に持参して、辛み大根そばとして出してもらったという。その感想がメールで寄せられた。
【Mさんからのメール】 先日戴いた「鎌倉大根」を本日の「知花庵」に持参して、辛み大根そばとして出してもらいました。大根の辛さが、そばと見事にマッチして思わず”美味い、絶妙!”との声が出てしまいました!! 普段も混んでいる店ですが、特に今日は混んでいてお店の主人ともほとんど会話できませんでしたが、帰りにおかみさんが「実は前から鎌倉大根を探していたんですが、見つからなくて」との話がありました。「小生の、畑の師匠が種をまいて、丹精込めて作っています!」と話をしましたら、びっくりしていました。➡「改めて、後日いろいろと教えてください」、とのことでした。以上本日の報告でした。鎌倉大根最高!!(拝)
3月24日の「千花庵」訪問は、Mさんとの約束を果たすためだった。「千花庵」の店主には「今期は持参した鎌倉大根が最後です。既に花が咲き始めています。種を採取して8月下旬に種まきをします。11月には収穫できると思います。大目に栽培します。収穫したらまた、持参します」といい、再訪を約束した。 ![]() 手打ちそば 千花庵 住所 : 神奈川県鎌倉市西御門2-6-13 TEL . 0467-22-6517 営業時間 : 11:00~15:00(14:30 LO) 毎週月曜日定休 ※月曜日が休日の場合は翌日の火曜日が定休日 喫煙・ペット同伴はテラス席のみOK アクセス : 鎌倉駅から徒歩18分、 鎌倉駅4番、5番バス停から京急バス「岐れ道」下車徒歩3分 ![]() 食い意地が張っている。温かいそばも食べたくなったのでイカの天ぷらそばを追加した。これがまた美味! 新型肺炎騒ぎの中の平日なのに私たち以外に4組のお客が入っていた。きっと一度食べると病みつきになるのだろう。 ![]()
by kitakamayunet
| 2020-03-25 14:39
| 個性派ショップの優れもの
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