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ニンニク植え付け、3回目の大根種蒔き:9・20、22
ニンニク収穫前
サツマイモ雑草取り後 トウモロコシ間引き前 トウモロコシ間引き後移植 カボチャ ゴーヤ 小玉スイカ マクワウリ?まるでかぼちゃ。接ぎ木なので先祖返りしたかも。
by kitakamayunet
| 2020-06-12 18:05
| 野口農園
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from 北鎌倉湧水ネットワーク
at 2020-06-14 09:23
タイトル : ニンニク醤油漬け、梅ジュース・梅酒づくり6・13
ニンニク全て収穫、地ばいキュウリは初収穫、6・8~11 梅雨入り3日目の6月13日、天気予報通り、昼前から雨が降り出した、畑仕事も山の手入れもできない。そこで、六国見山の畑で収穫したニンニクとウメを使って、ニンニクの醤油漬け、梅ジュース、梅酒づくりに精を出した。 ニンニクは球の小さ目なものを約20個選んで醤油漬けにした。醤油の使用量は2リットル。1カ月も付け込めば、ニンニク及びニンニク醤油は薬効の高い万能調味料となる。 ウメジュース用の梅は梅雨入り前日の6月10日、借りている畑の地主さんからいた...... more
Tracked
from 北鎌倉湧水ネットワーク
at 2021-06-02 06:41
タイトル : 昨年より10日早く地ばいキュウリ初収穫6・1
ニンニク全て収穫、地ばいキュウリは初収穫、6・8~11 6月1日、昨年より10日早く地ばいキュウリを2本初収穫した。さっそく夕食用の食材に使った。1本とは単純に輪切りにして味噌をつけて食べた。軟らかくとにかくみずみずしかった。否応なく初夏を感じさせてくれる。もう一本で既に収穫した合った早生タマネギと一緒にポテトサラダを作った。ジャガイモは豪華にメークイン、シャドークイン、レッドムーンの3種類を同時に使った。これは“生産者”でなければできない贅沢な楽しみ方だ。肝心の味だが、妻が「美味しい!」と絶賛して...... more
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