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薪ストーブの灰をまぶしてジャガイモ植え付け2・19 ![]()
2月19日に種芋を植えた際、知人からいただいた薪ストーブの灰を大目に使用した。ネット検索してみると、ジャガイモと灰についてたくさんの記事があり、多くは灰の使用を勧めていた。しかし、中には灰がアルカリ性であるから否定的な記事もあった。理由はアルカリ性が強くなると、ソウカ病を引き起こすからだいう。「大丈夫かな」と思いながら、灰に加えてアルカリ性の炭も使った。
野菜の病気図鑑〜そうか病・粉状そうか病編〜【畑は小さな大自然vol.55】(マイナビ農業 https://agri.mynavi.jp/2019_10_10_92014/ )によれば、「ホームセンターや種苗店で種芋として売られているものは消毒してあるので、そうか病の病原菌が付着していることはありませんが、食用のジャガイモを畑に植えたり、他の畑で作られたジャガイモを植える時は注意が必要です」とある。
レッドムーンは園芸店で購入したものと自分で栽培し、種芋として保存したものを使用した。両者を比較するとソウカ病の被害が際立ったのが、園芸店で購入したもので、自分で栽培したレッドムーンの方が、被害が軽かった。なぜか? ソウカ病発生の原因としてはジャガイモを始めとするナス、ピーマン、トマトなどナス科野菜を連作している場合もあるという。振り返ってみると園芸店で購入したレッドムーンを植えた場所で、昨年、ナス、ピーマン、トマトを栽培した。
収穫した小さ目のジャガイモは、秋ジャガの種芋として保存してある。8月下旬に植え付ける予定だが、灰と炭の使用と連作障害を考慮する必要がある。問題はソウカ病が発生したジャガイモだ。しっかりと育っているし、量もある。自分では食べきれない。といって捨ててしまうのはもったいない。さて、どうするか? ![]()
by kitakamayunet
| 2020-06-19 06:23
| 野口農園
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