懸案の台風被害木伐採と下刈り完了12・17六国見山手入れ(上)野外、そして距離をしっかりと確保


12月17日の六国見山森林公園の手入れを終えた後、畑で昼食を取った。メニューは三品あって、まずは故郷の「道の駅川の駅 水の郷さわら」で帰省の際、購入してきた冷凍のもつ煮込み。これに畑で育てた青ネギをたっぷり加え、冷凍のもつ煮込みと一緒に鍋に入れて煮こんだ。




次の一品は餅。缶ビールを買ったら、景品としてついていた。結構いい色に焼けた。


最後の一品は焼き芋。サツマイモの種類はシルクスイート。これまた自家製だ。甘味が強かった。焼き方に工夫した。これまでは新聞紙に包み、それを水で濡らして アルミホイールで包み焼いた。今回はアルミホイールのみで包み、燃料が炭の状態になった時に、炉に放り込んだ。イメージした焼き芋にできた。次回からはこの方法で焼き芋をしてみたい。