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ローゼルはジャムにしてヨーグルトに 11月22日、自己免疫力を高める効果があるとされる伝説の野菜・鎌倉ダイコンを初収穫した。夜、さっそくすりおろして辛み蕎麦を作った。辛みのきいた野性的な味が何とも言えない。これからは辛み蕎麦だけでなく肉や魚料理、スムージーの食材に使うつもりだ。冬に向かって、新型コロナとインフルエンザの同時流行が懸念されている。鎌倉ダイコンをしっかり食べて、寒い冬を乗り切りたいと思っている。 この日はエシャレットも初収穫した。と言っても、種球を植えたのではなく、掘り残したものだ。たくさん、種球を植えたので収穫可能かどうか探った。大きくはないが充分食材として使える。来春まで、長期間、楽しめそうだ。
お世話になった方々に送るためにサツマイモも収穫した。掘ったのはパープルシルクスイート(ムラサキイモ)と鳴門金時の2種類収穫だ。園芸店で同時に苗を購入したのだが、出来栄えに雲泥の差が出た。ムラサキイモは豊作だが、鳴門金時は不作で、しかも野ネズミの被害にもあい、収穫量はムラサキイモの半分以下にとどまった。 ムラサキイモ 収穫したローゼルをジャムにしてヨーグルトと一緒にいただいた。色鮮やかなうえに酸味があってとてもいい食感だ。ローゼルにはビタミン・ミネラル類や、アントシアニン色素・ペクチンなど、美容と健康に良い有効成分が入っており、歴史的には、古代インドやエジプトの王家では不老長寿の秘薬とされという。知人から種をいただいて、初めて栽培したこともあり反省点がある。収穫時期が遅かった。それと収穫した後、すぐにジャムにしなかったので、一部、カビが発生した。 ローゼルのジャム
by kitakamayunet
| 2022-11-23 10:17
| 野口農園
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