4月21日、初夏の味、ソラマメを初収穫した。同時にイチゴ、スナップエンドウも収穫した。そして、オクラの発芽も確認した。この日は夏を思わせるように気温が上昇した前日と違って、風がひんやりとした一日だったが、収穫物は初夏の食材で、季節が晩春から初夏に軸足が動いていることを感じさせてくれた。
ソラマメは夕食時、塩茹でし、ビールのつまみにした。やわらかく、ほんのりとし甘さが何とも言えない。ことしは豊作のようなのでソラマメを使っていろいろな料理に挑戦してみたい。
露地栽培のイチゴはハウス栽培のイチゴに比べて味が濃いように思う。重厚感がある。これから本格的に収穫できそうだ。まとまって収穫出来たら孫のリー君とナオちゃんに届けよう。
スナップエンドウ
オクラ