5時間煮込んで出来上がったキャラブキ

4月4日昼過ぎ、六国見山の畑に自生しているフキを収穫して、夕方から約5時間、じっくりと煮込んでキャラブキを作った。



昨年もこの時期に畑のフキを2,5㎏収穫してキャラブキを作った。今年は感覚的に2㎏くらいフキを収穫したと思ったのだが、実際には1,5㎏しかなかった。桜の開花やタケノコの生え具合が昨年に比べて今年は遅い。多分、フキの生育も遅れていて、同じような本数を収穫したのだが、フキが細くて、重量が昨年より少なかったと思われる。
フキを収穫する時は、きまって故郷(千葉県香取郡)を思い出す。実家の庭にも毎年、フキがたくさん生えていて、母がキャラブキにした。父も母もこの世を去っている。それなのに無性に父と母に会いたいと思った。