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豪快!鮮度抜群の刺身盛り合わせ(3人前) 9月9日夜、大学同級生の東塚治君と東塚君の親友の原澤高康さんの3人で鎌倉市雪ノ下にある和処「大むら」で一献傾けた。わたしのお目当ては店主の大村篤男さんが横浜の魚市場に自ら出向いて仕入れ、さばくお刺身だ。この日も写真の通り鮮度抜群で脂ののったタイ、カツオ、マグロなど豪快な刺身の盛り合わせが出た。魚料理が好きならば、来店をお勧めしたい。 和処「大むら」 電話 0467-67-3017 アクセス 鎌倉駅[東口]徒歩11分 営業時間 11:30~14:30 18:00~22:30 定休日 火曜日 魚をさばく店主の大村さん 刺身の盛り合わせ以外に、ホルモン炒め、アジとイワシのフライを注文した。残暑が厳しかったが、美味しい肴とビール、焼酎のお湯割りをたっぷりと飲み、エネルギーチャージをした。〆て一人当たり4,700円。コストパフォーマンスは極めて高い。 盛り合わせの刺身はなんと10種類! 突き出しはもずく酢 ホルモン炒め アジとイワシのフライ このお店を始めて訪れのは、今年の5月29日の夜だった。円応寺で開催された原澤さんが鹿鳴家白波という名前で出演した「第2回キラキラバイリンガル寄席」の打ち上げの会場となった。その時に出された刺身の美味しさに度肝を抜かれた。 その時に原沢さんの娘さんのご主人が大村さんであり、大村さんは東日本大震災で津波に襲われた宮城県岩沼市で農業を営んでいたことも知った。大村さんは九死に一生を得て鎌倉にやってきて、和処「大むら」を開業した。大村さんは土のにおいがする。大村さんの作る料理は素材を大事にしており、とてもシンプルだ。料理に人柄と体験がにじみ出ているとわたしは思う。 <東日本大震災10年>(東京新聞:2021年3月11日) 「車捨て 走って逃げて」 避難中に津波被害 鎌倉で和食店・大村篤男さん https://www.tokyo-np.co.jp/article/90795
by kitakamayunet
| 2024-09-11 20:21
| 個性派ショップの優れもの
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